注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

思维导图在初中历史教学中的应用  

2018-07-27 22:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维导图作为一种辅助学习的工具,通过在学习材料中提取关键字,促使学生积极思考,构建知识间的联系,并以图文并茂的方式呈现给学生。这种学习方式可以有效的激发学生的学习兴趣,提高学生的学习效率,培养了学生的自主学习能力和发散思维能力。在初中历史教学中引入思维导图来辅助教学,具有一定的现实意义。

历史学科是学生刚进入初中新接触的一门学科,内容多且零散,是学生学习的难点,同时也是要求学生掌握的重点。作为历史教师,应该结合时代需求,改变教学方式,让学生学习更高效。思维导图利于发学生的学习兴趣,提高学生的学习效率,培养学生的自主学习能力和发散思维能力,改善学生的学习方式,提高学生的创造力和想象力等具有重大意义。那么,初中历史教学中如何运用"思维导图"进行教学呢?本文结合自身的教学实际谈一些粗浅的认识以飨读者。

1.思维导图在初中历史学习中的意义

思维导图能够清晰地体现一个问题的多个层面,以及每一个层面的不同表达形式,以丰富多彩的表达方式,体现了线性、面型、立体式各元素之间的关系,重点突出,内容全面,有特色。解决了学生"如何学习"和"如何思维",提高学生的学习能力与思维能力,从而提高学生历史学习的效率。

2.备课中,用"图"设计,把握课程结构

传统的教学设计能清晰反映课堂进程,教具的使用情况,预示学生的反映和教学效果。但缺点同样在于繁杂的文字描述加重了教师的工作负担,无法直观的感受教学设计的结构,无法第一时间了解教师的设计思路,无法表达历史事件之间的内在联系。笔者尝试运用思维导图制作新型教案,发现这样能够对课程进行有效的资源整合,促成形成整体的观念和在头脑中创造全景图,加强对所教内容的整體把握,而且可以根据教学过程和实际情况做出具体合理的调整,使整个教学过程和流程设计更加的系统、科学、有效。

3.课堂中,看"图"回顾,建构知识网络

在教学过程中笔者尝试运用已经设计好的思维导图进行有效的教学。课堂上可以运用教学软件,或者直接画在黑板上,当思维导图一步一步展现在学生的面前时,它迅速提高了学生对课程结构的把握,便于学生了解教师的思维过程,了解历史发展的规律,搞清历史事件之间的线索和因果关系。思维导图,思路清晰,图文并茂,直观简洁。

4.思维导图在初中历史复习课中的教学效果

历史知识浩如烟海、纷繁复杂,初中历史复习课教学可以本着掌握知识、培养能力、提高学习效率的宗旨,变教师单一信息输出、学生单向信息输入的注入式教学为教师引领、指导,学生主动思考、积极参与的同步合作、双向交流的渐进式教学,在教与学双向交流中实现教育效果的最大化,提高学生学业成绩,促进教师专业发展。笔者从教多年的历史教学,逐步摸索出一套利用思维导图进行初中历史复习课教学的策略。

首先,重新整合初中历史教材资源,以时间轴为主线,构建历史知识的系列思维导图。历史课教学主要分三个阶段进行:第一阶段是新课学习和知识点的全面梳理;第二阶段是综合复习;第三阶段是专题训练。针对不同教学时段,依据教学需要,以时间轴为骨架构建三组思维导图,将历史发展的阶段特征、重要知识点、前后知识点之间的内在联系及相互关系、同一时期中外历史大事等重现于结构图中,能拉近历史与学生的距离,简明直观,令人耳目一新,而且还能充分调动学生的学习兴趣和学习主动性,提高学习效率。

其次,在初中历史复习课中运用思维导图能提高学生的记忆能力,把宏观与微观相结合。复习中要求学生把知识条理化,系统化,在脑子里要树立宏观意识,采取科学的记忆方法,才能提高记忆效率。能提高学生的解题能力,是复习的最终目的。拿到题后,别急于动手做,应该在解题方法上去寻求其规律,找到答题的突破口,才能提高解题的正确性和速率。能培养学生情感态度价值观,使其综合能力得以提升。平时教学中,让学生自己去分析、解决问题并感受到学习的乐趣,知道学习的价值。对于培养学生积极的学习态度,健康的情感,正确的价值观具有积极的意义。

总之,在初中历史教学中应用思维导图,能够改变教学方式,培养学生自主学习的能力和发散性思维,充分发挥学生的主体性、积极性与参与性,培养探究历史问题的能力和实事求是的科学态度,提高创新意识和实践能力,符合素质教育的要求,既关注学生的全面发展,又为学生的个性发展创造空间,构建出实效、活力、和谐、发展的课堂。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018