注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

第19课 北魏政治和北方民族大交融  

2018-01-15 00:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                    
【教学目标】
1.
掌握淝水之战的基本史实。
2.
熟记北魏孝文帝改革的基本史实。
3.
通过学习和思考本课所叙述的民族大交融进程,认识到北魏孝文帝改革所推动的北方民族大交融是符合时代发展潮流的。

【教学重点】
     
北魏孝文帝改革的措施。
【教学难点】
     
理解北方民族大交融与北魏孝文帝改革之间的逻辑关系。
【导入】

      课题解说和学过的内容导入

【教学过程】
    
本课的内容设计分为三部分:第一部分为淝水之战。第二部分为北魏孝文帝改革。第三部分为北方地区的民族交融

一、交往中的冲突——淝水之战
1.
结合课本,归纳淝水之战的时间、地点、双方、结果、影响。

 

时间

383

地点

淝水

双方

前秦─东晋

结果

东晋大败前秦

特点

以少胜多

影响

前秦政权瓦解,北方再度陷入分裂割据状态

 

2. 阅读材料,思考问题。
材料一  丞相王猛说:晋朝虽然僻处江南,却是华夏正统,目前上下安和。臣死后,希望陛下千万不可图谋伐晋。鲜卑、羌等归降贵族终怀二心,迟早要成为祸害,应该逐渐铲除他们。 
材料二四方基本平安,只剩下南方的东晋还在抗拒王命。我要亲自统率大军出征,一举荡平江南地区。以我百万大军,把马鞭扔在长江中,就可以阻断长江水流,征服东晋如同疾风扫秋叶一样。 
1)材料一王猛曾在哪一政权里担任丞相?该政权是哪一个民族建立的?

          前秦      氐族  

2)材料二应该是谁说的话?四方基本平安具体指的是什么?

                前秦皇帝苻坚。统一黄河流域
3)通过材料二判断这位统治者听从丞相王猛的劝告了吗?为讨伐东晋所发动的战役是什么?结果如何?并具体分析产生这种结果的原因。

 没有。淝水之战。东晋以少胜多,大败前秦。 
 
原因:从前秦看:①民族矛盾严重,军心离散。 ②符坚骄傲轻敌,指挥失误。 
从东晋看:①将相意见一致,坚决抵抗,士气高昂。 ②将领足智多谋,指挥得当。


. 交流中的融合——孝文帝改革 (重点)
1.
阅读教材,找出北魏建立的时间、民族、统一黄河流域的时间。


2.
请同学们阅读课本,找出孝文帝改革改革的措施?

 

3.结合材料,学习北魏孝文帝改革的措施。
材料一  (孝文帝)诏不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。
                                       —
《魏书》
材料二  表格:鲜卑族姓氏改为汉姓。

鲜卑姓

 汉姓

鲜卑姓

 汉姓

拓跋 

贺赖



丘穆陵

 

独孤 



 步六孤

 

贺楼 

   

1)材料一、二分别反映了改革的什么措施?若有官员在朝廷上说鲜卑语,会受到什么惩罚?这项惩罚显示出孝文帝对禁北语持什么态度?

   说汉语    改汉姓    免官       态度坚决。

材料三   公元494年,孝文帝又谓陆睿曰:“……朕修百官,兴礼乐,其志固欲移风易俗。……正欲卿等子孙渐染美俗,闻见广博。(朕亲政九年,对百官实行三载考绩,复兴礼乐,志在移风易俗,开导亿万百姓。朕为天子,何必要迁居中原!正是想让你们的子孙后代逐渐接受好的风俗、博见多闻。)
2)依据材料三,分析孝文帝实施改革措施的目的是什么?

     目的在于移风易俗,学习和接受汉族先进文化。
4.
阅读材料,思考问题。
    
材料一 北魏时期的洛阳是一座繁华的都城,城内有很大的市场,从四面来的商人汇集字这里,交流着来自不同地方的物品,他们中有很多人说着夹杂鲜卑语的汉语,穿着和汉族一样的服饰,在洛阳城定居下来,从事着商品买卖的活动。他们一改往日不尊老、养老的陋习,老人得到了子女的照顾。从他们身上,已经看不出鲜卑族和汉族的区别了。
    
材料二 孝文帝改革以后,南朝官员陈庆之出使北方,目睹了洛阳的风貌,感慨的说:以前以为长江以北都是落后的异族风气,现在才知道中原地区礼仪兴盛,人才济济,难以言传。
  
从材料中可以看出孝文帝的改革起到了什么作用?

            促进了民族融合。
. 交融中的发展——北方民族大交融(难点)

1.阅读课本,归纳一下北方地区民族融合的表现及影响?

 1)、表现P88

地域上

各民族错居杂处

经济上

互相学习农业生产经验和畜牧业经验

生活上

汉族接受北方民族的食物、服装、用具等

政治上

沿用中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度

文化上

内迁各族大多使用汉语,西北民族的乐器、歌舞等也受到汉族人民的喜爱

心理上

民族隔阂与偏见逐渐减少

 

  2)、影响P89

2. 阅读材料,回答问题。
材料一 

   (1)少数民族妇女身着汉族服装     (2) 穿裤褶服的南朝乐队

   (3)洛阳的汉族官僚,争相使用胡床、方凳      

  (4) 汉族妇女正在制作蒸馍与烙饼
上面的材料反映了北魏统治时期黄河流域什么样的社会景象?

       民族融合。

【小结】

     同学们,回看历史,中华民族的发展史就是一部各民族交往、交流、交融的历史。各民族在交往中加深了解,在交流中取长补短,在交融中实现共赢,共同推动着中华民族的成长和进步,在这种民族力量的推动下,新时期的中华民族定会朝着更好、更强的方向发展,为实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴谱写美好篇章。

【板书】

         北魏政治和北方民族交融

        一、交往中的冲突——淝水之战

         二、交流中的融合——孝文帝改革

         三、交融中的发展——北方民族大交融

【练习】
1
.导致前秦政权很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战状态的以少胜多的战役是
A.
长平之战     B.官渡之战    C.赤壁之战    D.淝水之战
2.(2015?
龙岩)历史老师制作了一则谜语,谜面是:迁都洛阳、汉化政策、民族融合(打一历史事件)。这则谜语的谜底应是
A
.商鞅变法    B.北魏孝文帝改革    C.文成公主入藏 D.土尔扈特回归祖国
3. (2015?
扬州) “将都城由平城迁到洛阳,改鲜卑姓氏为汉姓,学汉语,穿汉服,与汉通婚。材料中反映的是下列哪一改革的主要内容
A.
管仲改革    B.商鞅变法     C.孝文帝改革  D.忽必烈改制
4. (2015?
武威)魏晋南北朝时期,黄河流域出现了胡人汉服”“汉人胡食的多元文化融合景象。对出现这一景象影响最大的事件是
A.
昭君出塞             B.北魏孝文帝改革
C.
文成公主入藏            D.册封达赖、班禅
5、当你重回498年的北魏的  时候,下面不可能看到的现象 (  )

A、在洛阳的街头,人们都穿着汉朝的服装

B、在朝廷中大臣在用鲜卑语向皇帝汇报

C、一家人正在举办婚礼,新郎是鲜卑人,新娘是汉族人

D、一个老师正在提问一个叫元拓的学生

 

【课后反思】 
 



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018