注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

如何学会学习  

2017-06-19 18:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    初中三年的学习是奠定终生学习的基础,学会学习既是打开终身学习之门的钥匙,也是进入知识经济时代的通行证。那么初中学生怎样才能“学会学习”呢?
  一、树立正确的学习观念是学会学习的前提。
  在学习观念上,学生必须树立以下六个方面的观念:
  1、勤奋学习的观念:学习本身就是勤奋和努力的过程,这个观念是对传统学习观念中的精华的继承。勤奋是学习、成才与作出贡献的重要前提条件,是成功的基石。“天才就是勤奋。”所以勤奋学习的现象是整个学习观念系统中最基本的概念,学生一定要在学习中,长期坚持不懈地进行勤奋学习。
  2、全面学习的观念:作为终身学习的一个环节,中学教育仍然是基础教育阶段,德、智、体、美、劳诸方面都要打好基础,才能向着和谐的全面发展的方向成长、成才。只有多方面而又合理地同步发展,才能成为能文能武、德才兼备的新型人才,才能担负建设国家的重任。
  3、自主学习的观念:在教育教学过程中教师起主导作用,但学生是学习的主体。自主学习的观念包括自我走向,自我识别,自我选择,自我培养,自我控制,自我评价等几个方面。自主学习的观念有利于提高学生自求得之的能力。
  4、实践学习的观念:学习的最终目的在于运用于实践,任何一门学科的知识都是需要通过实践才能得到巩固和深化。学生必须坚持这一观念,做到“学以致用。”
     5、科学学习的观念:学生要知道什么是学习,为什么要学习,要学习些什么,如何去学习;学生要认识到世界上最有价值的知识是关于方法的知识。科学的学习方法是求知的飞舟、学习的翅膀,是一把打开智慧宝库的金钥匙,使自己成为勤奋加方法型的学习者,成为讲求学习效率的学习得法的优秀学生。因此,学习的科学性是十分必要的。
  6、终身学习的观念:学习将是一种终身过程,漫漫人生路其实就是不断学习知识的过程,中学生必须树立终身学习的观念。
  二、培养浓厚的学习兴趣是学会学习的内动力。
要取得良好学习效果必须要有浓厚的学习兴趣。兴趣是走向成功的第一步,学习兴趣对学习起着巨大的推动力,有利于提高学生的学习的积极性和学习效率;兴趣是最好的老师,学生的学习兴趣是直接影响学生学习成果的主要因素。只有调动起了学生的学习兴趣,才有可能使之主动、自觉的学习,也才有可能取得最终的成功。导致学生对学科失去兴趣的原因主要有几方面:(1)基础不好;(2)产生自卑感;(3)觉得学了没用;(4)不适应老师的教学方式。所以学生要培养学习兴趣,就要做到:打好基础;克服自卑感;去除“学了没用的观念”;尽快适应老师的教学方式。培养浓厚的学习兴趣,关键是艰苦学习,当自己真正为学习付出努力,取得成功,获得喜悦时,兴趣就会随之而来。
  三、掌握科学的学习方法是学会学习的关键。
所谓学会学习,在某种意义上就是学会学习的方法。科学的学习方法不仅有助于在学习活动中少走弯路,有利于培养和提高各种学习能力,提高学习效率,而且更重要的是它是人们攀登学习高峰,学有所成必不可少的重要因素。学习方法就是学生学习时所采用的方式、手段、途径和技巧。“学习有法,学无定法,贵在得法”,最好的学习方法是适合自己的学习方法。所以学生必须探索适合自己的学习方法。学生可以根据自己的性格特点和思维特点去选择适合自己的学习方法;又可以批叛地吸纳别人的好经验;同时又要注重实践,通过实践来证明这些方法是否适合自己。
    四、培养良好的学习习惯是学会学习的基本途径。
  学生要提高自己的学习能力,就必须养成良好的学习习惯。学生良好的学习习惯有:1、先预习后听课的习惯。2、在理解的基础上记忆知识的习惯。3、先复习后做作业的习惯。4、认真审题的习惯。5、独立思考、细心解题、耐心检查和及时纠正错误的习惯。6、对解题进行总结的习惯。7、要养成在生活中随时随地应用所学知识的习惯。根据习惯形成特点,既要注意从早抓起,防微杜渐,高度警惕任何不良习惯的滋长,把它消灭在萌芽状态,又要注意从点滴抓起,持之以恒,日积月累,坚持到底。
  五、注重学习实践是学会学习的归宿。
  “实践是检验真理的唯一标准”。学生的正确的学习观念需要通过实践来证明;科学的学习方法需要通过实践来培养;浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯需要通过实践来培养;学到的知识最终需要运用到实践中,通过实践来巩固和深化。在实践中,学生认真执行自己的学习计划,努力实现自己的学习目标。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018