注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

评价历史人物——汉武帝  

2017-06-19 18:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   汉武帝刘彻(公元前156714公元前87329日),中国古代伟大的政治家、战略家、汉民族的杰出君主。汉族人。幼名刘彘,是汉朝的第五代皇帝。汉武帝是汉景帝刘启的第十个儿子、汉文帝刘恒的孙子、汉高祖刘邦的曾孙,其母是皇后王娡。7岁时被册立为太子,16岁登基,在位五十四年,建立了汉朝最辉煌的功业之一。

    汉武帝创造了六个第一

    第一个用儒家学说统一思想的皇帝

   汉武帝在位期间听取董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术大兴儒学教育。儒家思想在古代中国的统治地位从此确立。它独霸中国二千余年。

    第一个兴办太学培养人才的皇帝

   太学是中国古代的大学。汉代太学是中国封建社会历史上第一个政府创办的、正规的高等学府,自汉武设立,历两千余年而不绝,是中国教育史上一颗璀璨的明珠。武帝还下令天下郡国设立学校官,初步建立起地方教育系统。太学和郡国学主要是培养统治人民的封建官僚,但是在传播文化方面,也起了重要作用。

    第一个大力拓展中国疆土的皇帝

    第一个开通西域的皇帝

    汉武帝两次派张骞出使西域,开通了丝绸之路中国传出了冶铁术、凿井术、丝绸制造、漆器制造等技术,西方(域)传入胡(黄)瓜、胡萝卜、葡萄、汗血马、核桃、天马等,建立了西汉与西域各国的友好关系,历史意义重大,有着不可估量的作用。

    第一个用皇帝年号来纪元的皇帝

    汉武帝是中国历史上第一位使用年号的皇帝,公元前113年武帝以当年为元鼎四年,并追改以前为建元,元光,元朔,元狩,每一年号六年。

    第一个用罪己诏形式进行自我批评的皇帝

    征和四年(前89年),汉武帝向天下人昭告:自己给百姓造成了痛苦,从此不再穷兵黩武、劳民伤财,甚至表白内心悔意。这就是《轮台罪己诏》。这份诏书,是中国历史上第一份帝王罪己诏。敢于罪己,置自己过失于天下舆论中心,汉武帝无疑是第一人!

    人无完人,汉武帝在位期间也犯了一些大错。

    巫蛊之祸就是汉武帝末年封建统治集团内部发生的重大政治事件,是汉武朝最大的一桩冤案,但最后也沉冤得雪

    他好迷信,渴求长生不老,既耗费了大量财力又对社会风气产生了不良影响,晚年始知悔悟。

    他还有一个大过就是阉割了一位汉代杰出的史学家,中国历史上第一部纪传体通史《史记》的作者司马迁。

    汉武帝的功过其实总共可以概括为两句话,正面:雄才大略;负面:有亡秦之失而免亡秦之祸。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018