注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

《从零开始---创建你自己的课堂》心得体会  

2017-03-13 12:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

   《从零开始---创建你自己的课堂》这本书是美国史蒂文· 利维写的。被称为“一部实践杜威教育思想的书”、“一种做中学”的活动案例、一段从学生已有经历动身、从零开始的教育新旅程。书中生动的描写向我们展现了在一个优秀而富有人性化的课堂里,我们可以成就的东西是多么巨大。
  史蒂文·利维是美国来克星小学教师,教龄长达28年,全美出色的小学教师。这在本书中谈到,他喜欢把教育理解成引导,这个进程意味着我们只要把已在那里的东西引导出来或发展出来就可以够了。但我们教师经常把自己角色想成是填知识的人,以为我们的任务就是把孩子脑袋填满知识和对事物的理解。这类观点似乎把我们放到了一个知识拥者的地位,然后把这些知识分发给学生就行了。但这样的环境会让孩子厌倦,也会剥夺他们自己发现意义和建立自己的理解机会。学习的乐趣和激动人心在于追逐的进程、发现的进程。对老师来讲,在于提供一些经历,使之像明灯一样照亮学生寻求知识财富的道路。当我们的留意力过于集中在提供答案上时,我们都忽视了作为老师最重要的角色:“做一个学习者的榜样”。究竟我们希望学生学到最基本的东西是如何去学。加大品味书中记录的成作业堂案例,得出一体会:教师更多是否是扮演学生知识的“填充者”,而是学生的“引导者”。与学生一起学习,当我们碰到题目时该怎样办,和当路途艰辛时如何去坚持等等。书中解决了我们一线老师一直以来困扰的难题:

    关于教学目标:我们要营造一种自由探索的氛围,让孩子们能够投入到真实的问题当中,而不是练习册中,投入到独到的研究中,而不是课本中。

    教学的基本原则是:把学习放到现实的环境下,让孩子们感到发展知识和技能的需要,以便做出决定或者完成他们的生活相关的任务。

    关于教师:一个老师最重要的一点是:我们特别要察觉蕴藏在学生身上的天分,也就是一种或几种让他们成为他们自己的特征,正是这些特征使他们与众不同。老师最重要的角色就是做一个学习者的榜样。

    我们教些什么:在现实中,我们经历的是完整的世界,而不是被分割的世界。一个好的课程的中心是提出那些恰到好处的问题。

    关于纪律与品质:除非孩子认错,我从来不会提前下结论,如果处罚孩子而没有给他一个坦白陈述的机会,他的心就会变得冷酷。纪律约束中的挑战是你必须同时代表宽恕和正义。

    学生的参与整个思考的进程中,从题目中发展它,再假定、分析、测试、直到正确答案---一个反复的进程,把学生内化成一种习惯。
  所以,蒂文·利维教学成功案例中告知我们,坚持付出,站在学天生长角度,多实践,“做中学”理念与陶行知“教学做合一”应当是类似的理念。 如果学生认识到我们看到了他们的天赋,他们真正的自己,他们就有信心和柔韧力在学习上探险。我深信如果我们学着去看每个孩子身上的天赋,并且创造一个学习的环境来鼓励这种天赋的发展,很多学习的和社会的难题就会消失。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018