注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

成吉思汗  

2017-11-30 14:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     成吉思汗是古今中外著名的历史人物,同时又是最有争议的人物。七八百年来,中外各国的政治家、军事家和名人学者从不同角度研究和探讨这位伟大人物。

    一、成吉思汗并不像西方人认为那样,是一位冷酷嗜杀的暴君。他是一位高瞻远瞩的统帅,他的军队带着东方的先进文化和科技进入了还处于中世纪黑暗时代的欧洲,并唤起了全球性的(其实是欧洲人)人类觉醒。在蒙古人入侵的推动和刺激下,欧洲开始了空前的技术、贸易和思想革命。

    二、成吉思汗发展了自己的战争理论,创造了闪电战和包围战等进攻战术。

    三、蒙古人建立了一个横跨欧亚大陆的大帝国,重新勾画了世界版图,为新世界,新时代的到来划定了新的秩序。

    四、蒙古人还创造了当时最先进和公正的赏罚制度和法律。在军队组织中,他们根据实际能力和忠诚任命将领而不会管他们的血统。

    五、成吉思汗支持甚至鼓励宗教自由,每攻占一个地区或国家,都能保留当地的宗教和宗教信仰。表现了征服者中一种少见的文化宽容。他的分封在各地当君主的子孙中,有佛教徒,道教士,穆斯林,印度教徒等。他还建立了公共学校,善待被俘虏并投降的能工巧匠。

    六、成吉思汗既相信武力也积极运用各种外交手段,他倡导各国使节有豁免权,还废除了用酷刑逼供获取情报的方法。

    七、成吉思汗在他统治范围内建立了自由贸易制度,促进了东西方的思想、技术和生活方式的交流。蒙古帝国印制了世界上第一种国际通用的纸币,也建立了第一个国家间的邮政通讯系统。

    八、蒙古人把东方的印刷术,火药兵器,罗盘和算盘介绍给西方人。他们还把柠檬,胡萝卜,毛毯,面条,茶叶,纸牌游戏和裤子传播到东方和西方,并让它们成为全世界各国人民生活中必不可少的一部份。

    九、更重要的是,伟大的蒙古军团在1234年至1279年间攻占欧洲近三分之一的领土,使欧洲民众看清了中世纪宗教专制的愚昧落后和外强中干;民众的觉醒为文艺复兴时代的到来奠定了最初的基础,而欧洲的文艺复兴正是现代世界的开端。从这个意义上来说,蒙古军当年进入欧洲,不是“黄祸”,而是福音,是欧洲新教兴起的第一次启明。

    所以,成吉思汗这个历史人物不仅识弯弓,能射大雕,还懂得调训大雕,他决不只是一介武夫。他的历史地位不会低于“唐宗宋祖”,远比历代农民起义领袖伟大。他的伟大之处,不只是组织培育了伟大的蒙古军团,还在于他深具超前意识的国家行政管理理念和宏观地缘政治思想。他是军事天才,也是政治天才。他不是武夫,他是卓越领袖。

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018