注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

2017年01月24日  

2017-01-24 09:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观袁腾飞讲历史有感

       1994年,袁腾飞就任首都师范大学附中教历史课,因其风格“相声化”,广受学生欢迎。2006年初,他的几个学生创建了百度“袁腾飞吧”。这里汇集了他从教以来从“70后”至“90后”的众多弟子,还有他利用业余时间授课的考试辅导学校———北京精华学校培训班上来自北京各所中学的学生。2008年,袁腾飞担任了北京海淀区教师进修学院历史教师。瞬间走红之后,随之而来的也不尽是掌声。不少历史学者及网友纷纷挑出袁腾飞在讲课及著作中的硬伤。甚至有人评价其书是——“诱人的奶泡下却是毒害人思维与常识的化学药品”

    不管别人如何评价他,我觉得他的确是个我心目中好老师.

史课堂的问题也很多。“历史是最不受欢迎的课。中学生讨厌历史课,当他们列出自己最喜爱的科目时,历史课总是排最后”,同时还有一些教师试图从另外一个角度作出努力,即通过让历史书和历史课变得生动活泼这一点来吸引学生。历史书回归历史真实,让历史课变得既真实又生动有趣,需要良好的社会文化氛围,更需要学者和教师长期实在的努力,或许这是一段艰难的旅程。而对于袁腾飞的学生来说,学历史是课堂上不折不扣的45分钟,喜欢学的要学,不喜欢学的也要学。所以袁腾飞被一些网友戏称为易中天和郭德纲相加之和,他用生动幽默的当代语言将原本枯燥的历史知识变得妙趣横生。

腾飞的无奈与坚持 教历史光靠讲怎么行?“我没有传说中的那么‘牛’。我的课上也有学生睡觉,写其他科的作业。刚教书那阵,学生在我的课上不务正业,我会发怒,也会没收学生的作业本,什么‘招’都用过。到现在,也不是百分之百的学生都喜欢我的课。真正对历史感兴趣的学生,永远都只是一小部分。但其他人呢?其他人怎么办?”袁腾飞无奈的一个评论,像卖了个关子。

       “得想辙。历史教材本身就是把鲜活的史实抽干了,照本宣科学生肯定反感。要摆出新观点,要找到学生的兴奋点,才是学生想要的。但是怎样才能找到学生的兴奋点与教材内容的结合点,我也很困惑。这不是老师单方面的努力可以解决的。高考要考,内容再没劲,老师也得教。而古人穿什么衣服、油饼是哪个朝代发明的,这些东西学生很感兴趣,可是考试不考。”在考试与学生兴趣的两极之间摇摆,是一个深受学生喜爱,又不能“辜负”考试重托的教师必然要经历的痛苦与困惑。

       袁腾飞用一种学生耳熟能详的语言和方式,贯通古今,把“死”去千年的历史,活灵活现地带到学生面前,学生的眼睛一下子就亮了起来。

要说,袁腾飞这样教学似乎有点“哄”着教的嫌疑。可袁腾飞更乐意把这理解为一种分享。平时看书,他总能在书里发现好些有意思的事。上课的时候,和教学内容相关的趣事也总能不期然地浮现在他的脑中。于是,他会适当地抖抖包袱。抖包袱也不是每次能够奏效。常有袁腾飞自己觉得很有意思,而学生不买账的情况。在袁腾飞看来,教学到最后,不见得一定要得出一个确定无疑的结论,特别是这个结论不见得非得与老师的结论或者课本的结论吻合。关键是学生的能力要得到锻炼,脑子要动起来。教师不能问这事是不是啊、对不对啊,这种关于知识再认再现的内容,没有任何深度。教师必须提出一些有深度的问题让学生思考,尤其可以让学生去思考那些没有现成答案的问题。

现在的教学要面临的问题十分繁杂。“有些学生很‘现实’。他们总问中考不考、高考不考的内容,我学了有什么用。这不能怪学生,他们的问题是社会急功近利风气的副产品。的确,从某种程度上说,历史,大人物学了有大用,小人物学了连小用都没有。但这个‘用’看你怎么看!”无奈中,袁腾飞有自己的坚持。

历史课要让学生学会一种思考的方向,至少不要人云亦云。历史教学绝不能先出示结论,然后从史实中摘东西去贴合那个结论。作为一个历史老师,我崇拜袁腾飞可以把历史课堂上的真实又生动有趣,将原本枯燥的历史知识变得妙趣横生,这也是我教师生涯的追求之一。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018