注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

读《知识不是力量》有感  

2016-10-31 10:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《知识不是力量》有感

 拿到这本《知识不是力量》的书,我心里马上咯噔了一下,知识不是力量,那是什么?原来还有不同的想法,真惊讶!是否从今天开始要有完全不一样的理论呢?我带着这样的疑问阅读了方柏林这本书本,看完后,才理解作者的思想,也受益匪浅。太久没有好好读书,写文章了,看完后也不能把自己的想法表达出来,学校让我们同读一本书,借这个机会花点时间读书,我想对我应该好处多多。多年第一次写读后感,可笑的是这么艰难,看来人真不能不读书写作!

本书论述主题是"知识不是力量",由抨击存在人们心中很久,已经根深蒂固的错误思想(知识就是力量),知识不是力量,知识只有得到良好的应用时才是力量。顷刻之间,培根这句被我们信仰了几百年的经典名言似乎变得不堪一击。网络时代,知识容易得到,见识却未必容易产生。成功的本质不在于知识多寡,现在,无数的家长要求孩子多看教科书,狂做作业,以求增加更多的书本知识而忽视孩子思想的养成,最后培养出一个又一个随波逐流的两脚书橱,成功而在于见识,思想的养成,本书讲如何培养不是随波逐流的意见领袖。他们的思考方式,值得我们观摩学习。作为一名老师,也是一名妈妈感触很深。

作为一位年轻的一线老师,他提出中国教育要进行反思,我完全同意他的观点,反思能使人发现自己的不足而改进自己的缺点,特别是像我这样年轻的教师,教学经验不足,又必需跟得上时代的脚步。当然,中国教育有自己的特点,美国也有美国的国情,书中也并不是完全否定中国教育,也不主张完全西化。我本人也是非常赞同学习别人的优点来充实自己,只有自己不断改进,才会更加完美。

很多时候,我们面对教育问题觉得心有余而力不足,在应试教育的大背景下,减负和素质教育的口号喊得震天响也无济于事。指挥棒没有改变,很难摆脱应试教育的魔咒。但是又反过来说,中国人口众多,目前为止,也只有这种应试的方式,才能更客观和公平的评价一个人。这也算是中国的国情吧,改变并不容易,但是我们现在已经吸收了外面的经验,尽量在评价学生的时候不仅仅凭借成绩这个唯一的指标,还参照了学生平时的表现,体育成绩,以及道德方面的表现,这已经是一个巨大的进步!

书中谈到,现在学生获取知识很方便,网络的应用极大改变了知识的获取方式,教师并不需要把知识讲解的如何精确,其实学生自己通过一根网线就很方便的能够获得足够的知识量,知识的获取容易,而见识的增长不易,要长见识就要学习文化,道德等各方面的内容,教师应该注重学生获取知识的能力培养,而不应该忽视道德的培育。这也就是这本书“知识不是力量”的由来。我完全同意作者的观点,知识不难获取,见识和做人的道理才是学生第一需要关注的!

可怜天下父母心,作为一位中国的家长总是希望孩子在学校多学习,少玩,甚至基本不要花时间在玩耍上面。其实这点人家美国家长就做得更好,我们可以借鉴。在美国完全没有“输在起跑线”之类的论调,孩子的天性就是玩,童年就是“努力玩耍的过程”,学习也是在玩耍中开始的。但我们生活的环境不一样,大家都那么做,我们不随波逐流,总害怕自己的孩子不合群。

当然“知识不是力量”这本书还提到许许多多类似的问题,我们可以思考,作为一线教师,我们更应该反思自己的教学,有缺点,自己能够改变的尽量改变,找出自己教学的不足,积极参加教研教改,改革旧的落后的教学理念和教学方法,努力提高自己。让自己的课堂轻松活跃一些,让学生不害怕上课。其实,我们可以做的很多……

比如说我们历史学科,中考作为等级科来考,我想可能是学生不重视,家长也不重视,但我们一线老师却要想着办法让学生考出成绩来!

作为妈妈,如何教育自己的孩子,还有很多需要学习的!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018