注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

七年级历史期末复习策略  

2016-12-20 10:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      每临近期末,老师、学生都有一种茫然的感觉,不知怎样打发这段时间。学生感到内容太多,无从下手,力不从心;老师感到每节课都去做具体指导,时间不足,对学生不利,一般是泛泛地向学生讲解些问题即便了事。那么,如何让七年级学生有效的进行历史复习,我觉得应从下面两个方面做好.

首先,要认真组织,加强管理。

面对海量、零碎的历史知识如何复习?

1、夯实基础知识

复习备考过程中有一大堆事情等着我们去做。千头万绪要抓根本。什么是根本?就是基础,基础知识和基本技能技巧。

双基的基础上,再去把握基本的解题思路。解题思路是建立在扎实的基础知识基础上的一种分析问题解决问题的着眼点和入手点。再难的题目也无非是基础东西的综合或变式。在有限的复习时间内我们要做出明智的选择,那就是要抓基础。要记住:基础不牢,地动山摇

2、将知识分类,减少记忆量

根据历史知识的特点,在记忆和理解之间,可把知识分为四种类型:①只需理解无须记忆的(不用背)、②只需记忆无须理解的(背下来就是了)、③只有记忆才能理解的、④只有记忆才能记住的。

可见有些知识点,只能记,要靠多次反复强化记死,记得准确到位(不仅要记得死,还要理解,理解得活。是谓:来)。当然,能够不记的就不要去记忆。

3、掌握记忆秘诀,攻克记忆难关

1)感官协同记忆法:记忆时调动视觉、听觉、触觉共同参与记忆过程,使记忆时高度重视眼看、耳听、口念、手写、脑思等多种感官协同作用的记忆方法。

2)设身处地法:想象历史场景,与历史人物对话,让自己有身临其境的感觉,可加深对历史的理解,从而易于记忆。

3)睡眠记忆法:每天利用睡前十分钟看(或回忆)一遍需要记忆的知识,这样你的历史会很棒的。

4)问答式记忆法:经常与同学相互提问,找到自己听课看书的不足,及时回头补救。不要以为是在浪费时间,提问的过程也是复习的过程,不仅被提问的同学,提问的同学,也能通过提问,了解自己复习的不足。

5)纸片记忆法:将历史课本的一些重要知识点整理到小纸片上,随身携带,一有空就拿出来扫描一下,加深记忆。

6)目录回忆法:眼观教材(笔记)目录,努力回忆每单元涉及主要问题或小标题、接下来回忆问题的细节,如能毫无困难回忆起来,本单元通过,进入下一单元;如果回忆受阻停顿,立马翻看相关内容解决问题。

4、知识系统化

后期复习的一个重点就是要将知识系统化、体系化,形成知识网络结构。具体而言就是连点为线,画框为面;纵横交集,形成网络连点为线就是将零散的知识点穿成纵向的线索。如通常我们常说的中国旧民主主义的三条线索:屈辱史、抗争史、探索史等;画框成面就是根据不同主题将历史整合成一个个横向的专题。如大国崛起专题资产阶级革命专题科技革命专题思想解放运动等。通过对知识的纵横整合,使自己形成立体的历史知识体系。

5、高屋建瓴、宏观把握

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,有了知识体系也不一定就能识得庐山真面目,你也依然可能迷失在此山中。这就要求我们能跳出庐山,俯视群山。在掌握微观的基础上从宏观把握历史全貌,即通常所说的即见树木又见森林。将知识融会贯通。

其次,如何将知识运用自如获取高分?

根据不同的问题对知识进行整合,多做练习。后期复习练习必不可少。作题就像就像按图纸搭积木似的,题目就像图纸,知识就像积木。根据不同的题目组合答案,将知识用活。做的题多了,自然就有感觉,水平也就提高了。

1题不二错。复习时做错了题,一旦搞明白,绝不放过。失败是成功之母,从失败中得到的多,从成功中得到的少,都是这个意思。失败了的东西要成为我们的座右铭。

2基础题,全做对;一般题,一分不浪费;尽力冲击较难题,即使做错不后悔。这是面对考卷时答题的策略。

考试试题总是有难有易,一般可分为基础题,一般题和较难题。保住应该保住的,往往也不容易,因为遇到容易题容易大意。所以明确容易题不丢分也是十分重要的。难题不得零分,就是一种决不轻弃的进取精神的写照,要顽强拼搏到最后一分和最后一分钟。

3绕过拦路虎,再杀回马枪。考试时难免会遇到难题,费了一番劲仍然不能突破时就要主动放弃,不要跟它耗时间。在做别的题之后,很有可能思路被打开再反过来做它就做出来了。考试时间是有限的,在有限的时间里要多拿分也要讲策略。

4试试就能行,争争就能赢。这是电视连续剧《十七岁不哭》里的一句台词。考试要有一个良好的心态,要有勇气。试试争争是一种积极的参与心态,是敢于拼搏,敢于胜利的精神状态,是一种挑战的气势。无论是复习还是在考场上,都需要情绪饱满和精神张扬,而不是情绪不振和精神萎靡,需要兴奋而不是沉闷,需要勇敢而不是怯懦。

5对试题抱一种研究的态度。考试的最高境界是以俯瞰的姿态研究试题。看看命题人出题的水平如何;试卷涉及了那些知识点;每道题的出题用意是什么;陷阱在哪儿;试题有无漏洞等。对试题抱一种研究态度反而会使我们在考场上更好的发挥出最佳水平。

从初一开始,学生才系统的学习历史。虽然我们常常说学习没有固定的方法,但是好的方法可以使学生学习达到事半功倍的效果,历史的学习也是一样。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018