注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15059020135的博客

心有多宽,快乐就有多少

 
 
 

日志

 
 

《爱.上课》读后感  

2016-11-24 10:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《爱上课》这本书,被称为教育界真实版的《麦田里的守望者》,阿伦老师用诙谐的语句叙述了他在调教天下第一班中的点点滴滴,向读者阐述了他的教育理念——“教育应该是零拒绝,不放弃任何一个学生。最先映入眼帘的是书的封面,上面印了一 颗大大的爱心。正好爱的繁体字中也有个心字。在书的背面有人是这样评价,阿伦吸引我的地方在哪里呢?也许是他的善良,也许是他的坚持,也许是他的奇思妙想和怪招频频!但我认为最重要的一点就是,阿伦虽非教育科研出身,但他已经参透了教育的本真,就是- -用心!”

      之所以喜欢这本书,是因为我觉得他有一股鼓励我向上的力量,也让人感觉到不管在什么样的环境,只要肯努力,都是有无限的希望与成功的机会!他让我知晓了我们所能给学生的不只是课业上的知识,也应该教给他们生活的态度。他教会了我们不抛弃不放弃,对待不一样的学生要懂得因材施教。个人的生长环境都不一样,如果有一百个人,那么就将会有一百个不同的故事,学生亦是如此。因为一颗急于让学生变得好、更好、非常好的心,对于后进生我总是希望他们可以快快赶上班里较好的同学的脚步,于是每当他们对我一教再教的东西还云里雾里的时候,心里的怒气总是抑制不住。现在,或许是阅读所带来的魔力吧,给自己带来很多正力量,也使自己焦躁的心得到了润泽,对待学生更多地抱着一份宽容,宽容弥足可贵。

  我们也知道,没有笨学生,只有懒学生,他们只不过不爱读书,不愿意做作业罢了,如何让学生爱学习,我们可以借鉴一下阿伦老师的做法,其实我们平时也有用过此类做法,有时还是蛮有效果的呢!
一、作业技巧:学习他少一些命令,有时换一种方法,效果是完全不同的。

二、处罚技巧:学习他多思考怎样的处罚才有意义?才能达到我想要的效果。

三、读书技巧:也多想想用什么方法学生更容易接受,而不再放任不管。

四、发言技巧:鼓励不同见解的同学多发言,这就要求老师要备课充分,解答学生的疑问。

爱心,要对学生充满爱!爱是相互的,你爱学生,学生也会爱你。 耐心,耐心是一切聪明才智的基础。耐心,就是心里不急躁,不厌烦。有耐心的人,是一个有坚定的信念和顽强的毅力,能克制自己, 能忍耐一切,并善于等待一切的人。耐心是教师必须具备的一个优良 品质,是教育和教学工作卓有成效的一个起码条件。教师要做到耐心,还要善于克制自己的感情和行动。责任心,我们有责任接过父母手中的这份爱,用我们的爱去呵护 他们,让他们茁壮成长!

老师的职业是神圣的,我很幸运,我从事的是一门崇高的事业;老师的责任是重大的,我很遗憾,没有把每一个孩子都培养成才。所幸的是,我还有机会,我还有时间,我一定要尽最大的努力,多给孩子一点光。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018